windows10-audio-trouble

Pada beberapa kasus, terkadang Windows 10 secara tiba-tiba berhenti mengeluarkan suara. Biasanya masalah ini muncul berkaitan dengan driver sound card yang terinstall di Windows 10 tersebut mengalami crash. Salah satu contohnya adalah ketika sedang mendengarkan musik, tiba-tiba suara audio menjadi senyap.

Ada beberapa cara untuk memperbaiki masalah ini. Salah satunya adalah sebagai berikut:

1. Pastikan speaker atau profil audio yang dipilih sudah sesuai.

  1. Klik kanan icon speaker/sound di bagian sidebar kanan dari system tray. open-speaker-playback-devices-windows10
  2. Pilih Playback devices. (Seperti gambar diatas).
  3. Klik kanan profil audio yang sedang digunakan. Sebagai contoh, jika menggunakan speaker luar, klik kanan icon Speaker, kemudian pilih “Set as Default Device”. speaker-set-as-default-device-windows10
  4. Klik OK untuk menyimpan perubahan.
  5. Selanjutnya coba tes apakah suara di komputer sudah kembali normal atau belum.
  6. Jika suara audio belum juga keluar. Coba kembali langkah nomor 1,2,3 diatas. Namun pada saat klik kanan, pilih Properties.
  7. Pada jendela Properties, pilih tab Enhancements. disable-all-enhancements-windows10-audio
  8. Klik opsi Disable all enhancements.
  9. Klik OK untuk menyimpan perubahan.
  10. Tes kembali apakah audio sudah normal. Bisa dengan cara mulai ulang kembali program yang sedang kamu jalankan untuk memainkan audio.

2. Restart Windows Audio Service untuk memperbaiki masalah crash.

Jika cara pertama belum berhasil, kamu bisa mencoba cara kedua ini. Langkah-langkahnya sebagai berikut:

  1. Tekan icon search di Windows 10.
  2. Ketikkan “services” tanpa tanda kutip.
  3. Klik icon Services untuk membuka menu Services.exesearch-services-windows10
  4. Setelah menu Services terbuka, carilah service dengan nama Windows Audio (biasanya ada dibagian bawah sesuai dengan urutan abjad). restart-windows-audio-services-windows10
  5. Klik kanan Windows Audio, kemudian tekan Restart.
  6. Tunggu beberapa detik. Service dari Windows Audio akan dimulai ulang oleh sistem.
  7. Cek kembali apakah audio di Windows sudah normal atau belum.

Cara perbaikan seperti ini juga bisa dilakukan pada Windows 7/8. Karena secara umum tampilan untuk mengakses menu-menu tersebut masih sama tampilannya dengan yang ada di Windows 10.

Hey! Sudah bergabung di indouser.com belum? Komunitas internet Indonesia untuk memajukan industri kreatif di Indonesia. [Check this out!]

.

  • welmi teiwiland

    Mkasih sob audio saya sdh jadi… sukses selalu.

  • Mustdeemm

    Tambahan aja. Buat yang masih aja blom terselesaikan masalahnya, coba kembali ke step 1,2,3 (sound) klik kanan speaker, pilih configure speakers?. Soalnya tadi punya gua blom tersolve masalahnyaa

  • irvan slam

    thanks gan..hhehh bingung dari smalem suara ilang,,kirain masalah hardware nya,

  • andri

    Tolong dong knp di playback device sound saya tidak satupun terdekteksi seperti gambar diatas,

    • Coba langsung ke langkah/cara ke-2 di atas. Jika masih belum bisa, coba install ulang driver sound cardnya.

      Cara install ulang driver sound card:

      1. Klik kanan pada logo start menu Windows 10.
      2. Pilih “Device Manager”.
      3. Lihat pada bagian “Sound, video, and game controllers”.
      4. Klik kanan pada driver Audio yang ada, kemudian pilih “Uninstall”. (Ingat: JANGAN ceklis opsi “Delete the driver software for this device” supaya driver tidak terhapus permanen.
      5. Restart komputer, maka Windows akan mendeteksi driver dan menginstallnya kembali secara otomatis.

  • andri

    Windows 10, makasih

  • ifki

    thanks bro… suara laptop ane sudah kembali

  • Azmi Alfatih

    makasih bro

  • Sahrul

    makasih bro, mudah di cara yg kedua 😀

  • yusuf

    Ini leptop saya mau d pakek buar ngerikot musik dari tape lagu lawas,pakek kast pita
    Tp kok gk mau ngericord ya

  • DAFFA

    MAKASIHH TIPSS NYAA GAN

  • Bfwtha

    makasih banyak ya :). Bermanfaat sekali, masalah di laptop saya jadi teratasi. ^^

  • Tian Setiawan

    berhasil hehe,thanks bantuan nya

  • asep

    syukron gan

  • Terimakasih banyak !!!
    ini sangat membantu ! 🙂