Cara Memperbaiki Suara yang Tidak Keluar di Windows 10

Pada beberapa kasus, terkadang Windows 10 secara tiba-tiba berhenti mengeluarkan suara. Biasanya masalah ini muncul berkaitan dengan driver sound card yang terinstall di Windows 10 tersebut mengalami crash. Salah satu contohnya adalah ketika sedang mendengarkan musik, tiba-tiba suara audio menjadi senyap.

Ada beberapa cara untuk memperbaiki masalah ini. Salah satunya adalah sebagai berikut:

1. Pastikan speaker atau profil audio yang dipilih sudah sesuai.

  1. Klik kanan icon speaker/sound di bagian sidebar kanan dari system tray. open-speaker-playback-devices-windows10
  2. Pilih Playback devices. (Seperti gambar diatas).
  3. Klik kanan profil audio yang sedang digunakan. Sebagai contoh, jika menggunakan speaker luar, klik kanan icon Speaker, kemudian pilih “Set as Default Device”. speaker-set-as-default-device-windows10
  4. Klik OK untuk menyimpan perubahan.
  5. Selanjutnya coba tes apakah suara di komputer sudah kembali normal atau belum.
  6. Jika suara audio belum juga keluar. Coba kembali langkah nomor 1,2,3 diatas. Namun pada saat klik kanan, pilih Properties.
  7. Pada jendela Properties, pilih tab Enhancements. disable-all-enhancements-windows10-audio
  8. Klik opsi Disable all enhancements.
  9. Klik OK untuk menyimpan perubahan.
  10. Tes kembali apakah audio sudah normal. Bisa dengan cara mulai ulang kembali program yang sedang kamu jalankan untuk memainkan audio.

2. Restart Windows Audio Service untuk memperbaiki masalah crash.

Jika cara pertama belum berhasil, kamu bisa mencoba cara kedua ini. Langkah-langkahnya sebagai berikut:

  1. Tekan icon search di Windows 10.
  2. Ketikkan “services” tanpa tanda kutip.
  3. Klik icon Services untuk membuka menu Services.exesearch-services-windows10
  4. Setelah menu Services terbuka, carilah service dengan nama Windows Audio (biasanya ada dibagian bawah sesuai dengan urutan abjad). restart-windows-audio-services-windows10
  5. Klik kanan Windows Audio, kemudian tekan Restart.
  6. Tunggu beberapa detik. Service dari Windows Audio akan dimulai ulang oleh sistem.
  7. Cek kembali apakah audio di Windows sudah normal atau belum.

Cara perbaikan seperti ini juga bisa dilakukan pada Windows 7/8. Karena secara umum tampilan untuk mengakses menu-menu tersebut masih sama tampilannya dengan yang ada di Windows 10.

Advertisement

91 Comments
  1. welmi teiwiland says

    Mkasih sob audio saya sdh jadi… sukses selalu.

    1. TEKSNOLOGI.COM says

      Sama-sama, terima kasih juga atas feedbacknya 🙂

  2. Mustdeemm says

    Tambahan aja. Buat yang masih aja blom terselesaikan masalahnya, coba kembali ke step 1,2,3 (sound) klik kanan speaker, pilih configure speakers?. Soalnya tadi punya gua blom tersolve masalahnyaa

  3. irvan slam says

    thanks gan..hhehh bingung dari smalem suara ilang,,kirain masalah hardware nya,

  4. andri says

    Tolong dong knp di playback device sound saya tidak satupun terdekteksi seperti gambar diatas,

    1. TEKSNOLOGI.COM says

      Coba langsung ke langkah/cara ke-2 di atas. Jika masih belum bisa, coba install ulang driver sound cardnya.

      Cara install ulang driver sound card:

      1. Klik kanan pada logo start menu Windows 10.
      2. Pilih “Device Manager”.
      3. Lihat pada bagian “Sound, video, and game controllers”.
      4. Klik kanan pada driver Audio yang ada, kemudian pilih “Uninstall”. (Ingat: JANGAN ceklis opsi “Delete the driver software for this device” supaya driver tidak terhapus permanen.
      5. Restart komputer, maka Windows akan mendeteksi driver dan menginstallnya kembali secara otomatis.

      1. ai indah nazriah says

        kak saya sudah uninstall dan restart tapi tetap tidak ada, dan tidak bisa

      2. kaizuka says

        wah makasih tipsnya, laptop aku bisa keluar lagi suaranya ^^

      3. ara says

        makasih banyak kak tipsnya. laptopku akhirnya bisa keluar lagi suaranya 🙂

  5. andri says

    Windows 10, makasih

  6. ifki says

    thanks bro… suara laptop ane sudah kembali

  7. Azmi Alfatih says

    makasih bro

  8. Sahrul says

    makasih bro, mudah di cara yg kedua 😀

  9. yusuf says

    Ini leptop saya mau d pakek buar ngerikot musik dari tape lagu lawas,pakek kast pita
    Tp kok gk mau ngericord ya

  10. eclysia says

    Gan kok game” di laptop saya windows 10 suaranya tidak keluar

  11. DAFFA says

    MAKASIHH TIPSS NYAA GAN

  12. Bfwtha says

    makasih banyak ya :). Bermanfaat sekali, masalah di laptop saya jadi teratasi. ^^

  13. Tian Setiawan says

    berhasil hehe,thanks bantuan nya

  14. asep says

    syukron gan

  15. wahyu says

    kenapa nggak bias ya? jadi bingunggggg

  16. Arijal Meutuwah says

    Terimakasih banyak !!!
    ini sangat membantu ! 🙂

  17. Lazuardi 'Ardi' says

    terimakasih tipsnya, skrg kembali normal laptop saya. hampir saja saya inul win 7

  18. Hifnihafsyin says

    Pak saya beli kaset film nah pas saya di rumah saya mencoba di TV bisa Dan Ada suara nya pas saya coba di laptop suara tidak muncul saya udah coba ttp gak bisa

    1. TEKSNOLOGI.COM says

      Apakah sudah dicek, untuk file musik seperti mp3 suaranya keluar atau tidak? Jika masalahnya hanya pada file video, kemungkinan ada codec yang harus diinstall. Atau coba aplikasi pemutar video selain dari bawaan Windows sebagai alternatif. Silahkan coba VLC Player yang bisa di download gratis di: http://www.videolan.org/vlc/

  19. Anif Isnawan says

    semoga rejeki anda banyak mas ,,

    1. TEKSNOLOGI.COM says

      Amin, terima kasih atas doanya.

  20. A Wakhid says

    BIsa minta tolong Gan, kalau laptop saya coba buat online pake youtube tidak keluar suara. Tapi jika digunakan utk putar vcd bisa keluar suara. Kenapa ya?

  21. Dhika Ryp says

    thanks bngt gan infonya berguna! mau nonton suara mendem, ternyata d restart doang ngeBass lag >

  22. Ahmed Nurdien says

    Gan,sy baru beli laptop asus x454y.setelah di install windows10 ternyata audionya gak bs keluar suara.tapi di coba dengan headset bisa.apakah ini hardware nya? mohon pencerahan
    terima kasih,

  23. mohmaulanaibr says

    Mantap solusinya min.. Gwe jadi bisa dengerin musik lagi nih..

  24. Fu'ad D says

    Gan, di profil audio speaker nya enggak ada. Adanya headphone terus gimana?

    1. TEKSNOLOGI.COM says

      Coba lewati langkah 1. Langsung saja ke langkah 2.

  25. Raynaldi says

    THANKSSSS GAN WORK DI CARA KE-DUA <3333333 BEZTTT.

  26. adji says

    asus tranformer saya masih belum bisa

  27. dine says

    it is really usefull…

  28. Yogi Nugroho says

    ini agak aneh pc ane gan,,sdh ada indikasi keluar suara, ak sambung pake kabel out dari Pc itu di speaker ga keluar..dari cara 1-3 sudah clear aman gan…
    penasaran speaker aku colok ke hp,via 3,5mm jack keluar suaranya…
    haduh kena setan darimana itu ya…?apa mgkn kendala di kabel audio di motherboardnya atau di jack 3,5 mm di pc nya ya…?

    1. TEKSNOLOGI.COM says

      Coba tes juga dengan menggunakan headset atau perangkat sejenisnya.

      1. Yogi Nugroho says

        karena sedikit putus asa kemarin gan di motherboard ane…ane kasi slot blutooth deh..sementara ak konekin ke bluetooth semua gt…ta coba diperangkat lain lancar jaya nih…
        indikasi kesenggol mungkin di audio deket VGA nya..sudah ak coba untuk plug lg..blm beres…hehehehe

        1. TEKSNOLOGI.COM says

          Mungkin langkah-langkah di atas memang tidak revelan jika dari sisi hardware yang bermasalah, coba gunakan sound card eksternal. Semoga cepat menemukan solusinya,

  29. Yogi Nugroho says

    oia aku pake LGA 1150 ya…kmrn kendala karena ak masang wifi card disocket atasnya VGA..
    mohon bantuan dan pencerahannya suhu…

    1. Adri Sentis says

      Sya pake Acer aspire E14..sya sdh uninstall drivernya, restart..tapi tetap ga ada suaranya bang..dh update driver jg pake booster driver..klo pake headset bisa..kira² masalhnya apa ya bang?

  30. bassamalfaro says

    Gk bisa ni sulit
    Tolong ajari aku dong

    1. TEKSNOLOGI.COM says

      Tidak bisa di bagian yang mana?

  31. Ilham Abdurrbaweng says

    Gan kok pc saya speakernya baru bisa mengeluarkan suara kalau di audio jack yg satu lagi di colok headset ? itu kira kira kenapa ya ?

    1. TEKSNOLOGI.COM says

      Apa ada software audio enhancer yang diinstall? Jika iya, coba lakukan pengaturan dari software tersebut. Atau pada langkah 1, pastikan hanya speaker saja yang dipilih sebagai default output.

  32. Bintang Abing says

    bang…..waktu di kolom playback tulisannya “no audio device installed”. itu brarti harus diinstal bisa download lewat internet ga…? klw bisa nyarinya kayapa….

    1. TEKSNOLOGI.COM says

      Biasanya Windows akan menginstall driver secara otomatis jika memang ada di database, silahkan coba melalui Device Manager. Atau jika ingin mencoba cara lain, gunakan software pihak ketiga, ada banyak software yang bisa mencari driver secara otomatis, beberapa diantaranya bernama: DriverMax, DriverGenius, Driver Identifier, Auslogics Driver Updater, dll.

  33. ai indah nazriah says

    kak yang saya itu play backnya tidak ada icon seperti yang di atas, kosong jadi bagaimna?
    saya sudah menginstal ulang pada drive tapi tetap seperti itu?

    1. TEKSNOLOGI.COM says

      Coba upload screenshot di playback dan device manager di sini. Kita analisa sama-sama.

  34. Andy says

    kalau suaranya keluar tapi kecil dan seperti 8 bit suaranya gimana itu penyelesaiannya?

    1. TEKSNOLOGI.COM says

      Jika pada cara ke-1 hanya pada Playback devices. Coba sekarang cek pada menu Recording devices. Kemudian klik kanan pada profil audio > pilih Properties > pilih tab Levels > pastikan volume pada Microphone berada di atas angka 50 +.

  35. Ilham Hammadi says

    makasih gan

  36. fari says

    kalo pake realtek ada suaranya, tapi kalo pake nvidia ga ada suaranya.. mohon pencerahannya…

    1. TEKSNOLOGI.COM says

      Gunakan realtek sebagai default audio, karena suaranya bisa keluar, itu tandanya cocok dengan perangkat sound card yang terpasang. Sedangkan nvidia audio driver adalah bagian dari paket pendukung yang berasal dari kartu grafis (vga).

      1. FlyingTytyD says

        gan mohon bantuannya dong. laptop saya windows 10, tapi belom aktif, disuruh minta product keynya terus. sedangkan saya ga tau product key nya berapa. bagaimana cara ngatasinnya gan?

  37. afif says

    klo pake headset suara kluar, tapi klo headset dicopot, suara speaker dari laptopnya gk kluar,, gimana ya ini?? mohon pencerahannya gan..

    1. TEKSNOLOGI.COM says

      Sudah dibahas pada komentar-komentar sebelumnya. Coba install ulang software audio driver-nya.

      1. gyta says

        sya juga punya permasalahan yg sama sperti yg diatas. Cara install ulang software audio drivernya gimana ya? mohon bantuannya..

  38. Candi Mahendra says

    terimakasih gann, restart services windows audio berhasil!

    1. TEKSNOLOGI.COM says

      Terima kasih juga atas feedback-nya.

  39. Rudi 6074 says

    Terima kasih sanggat membantu….

  40. RafaMN says

    kalo suaranya seperti suara samar-samar,gimana perbaikinya?

  41. Gufron Maskurin says

    thanks you gan, permasalah solved ketika restart services windows audia…
    terus berkarya gannn.. sukses selalu…

  42. Ferdian rizkipratama says

    Apakah windows bajakan berpengaruh??

  43. Egi Setia says

    Thank gan … bermanfaat banget tulisan nya…..

  44. Zuhal Darwis says

    Terima kasih

  45. Fandi Novan says
    1. TEKSNOLOGI.COM says

      Sepertinya memang ada sedikit perubahan fitur di Windows 10 versi build terbaru ini. Kemungkinan perubahan ini dibawa oleh Windows 10 update.

      Bagi yang mengalami hal semacam ini, coba langsung ke cara kedua. Dengan merestart Windows Audio Services.

      1. Viorenza Everlyn Suratno says

        saya sudah coba cara kedua tapi gk ada perubahan

  46. Re Wardani says

    Thanks udah bantu banget… 😁

  47. Niki Khairurrizki says

    Makasih gan,informasi yg sangat bermanfaat

  48. Veronica Hutagaol says

    Gan,,pas saya klik kanan,,kenapa digambar speaker nya tertulis unplugged,,padahal udah dicolok.

  49. Renal says

    Coba dulu

  50. Renal says

    Kok gk mau di win 10 update ya gan?

  51. Elsya says

    Terimakasih banyak
    Saya mengikuti nya dengan takut berani, akhirnya sudah bisa laptop saya mengeluarkan suara kembali.
    Semoga ilmu selalu bermanfaat

  52. Elsya says

    Terimakasih sudah membantu saya
    Dan setelah restart ternyata laptop saya kembali normal

  53. h3r0yu1 says

    masih gak ngaruh gan

  54. Ryoung says

    Terimakasih tutorial nya min bermanfaat sekali

    1. Rahmawati says

      Makasih amat berguna …. Akhirnya laptop saya bunyi lagi 😄🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🙏🙏🙏🙏🙏

  55. Denaufal Firdaus says

    Bermanfaat, terimakasih.

  56. Zaki Bima Lazuardi says

    makasih gan, sangat membantu

  57. Ayu says

    Wah makasih banyak ya, berhasil^^ saya stress selama ini audio gak jalan😭

  58. azrai says

    makasih mas,sangat membantu

  59. Afina says

    Makasih banyak

  60. Haryoko says

    Terimakasih ulasannya sangat membantu.. solusi pada Komputer saya dengan uninstall driver
    Terima kasih

  61. Shoim(bokem) says

    pada Cara yang pertama itu apabila tidak ada tulisan Set as default device Gimana Bang caranya

    #kasih tutorialnya

  62. Aviel Yosua says

    Di laptop Asus x540 saya trouble juga di audio tapi pas di restart audionya normal lagi, masalahnya apa gan?

  63. Memen says

    Thanks yaa, infonya sangat membantu…

  64. inggrit says

    Trima kasih banyak. Laptop saya sudah berbulan2 video dan musiknya ngak jadi. Puji Tuhan sudah jadi. Makasih yah 😊

  65. Kiki says

    Kak,laptop saya acer windows 10.. Saya sudah coba tapi suara nya tetep nggak mau keluar, bahkan pada langkah ke 3 itu tidak ada gambarnya kak,ini gimana ya kak??

  66. Bob Setyo says

    Thanks gan… problem solved 🙂

Leave A Reply

Your email address will not be published.