Cortana merupakan asisten digital yang bisa membantu kamu untuk melakukan hal-hal tertentu di Windows 10 dengan cara memberikan perintah suara dalam bahasa Inggris. Kamu bisa berbicara ataupun menyuruh Cortana untuk melakukan hal-hal tertentu di Windows 10, seperti:

Misalnya untuk mendengarkan musik, cukup ucapkan:

“Hey Cortana, Play Music”

Maka secara otomatis Windows 10 akan memutar musik. Atau kamu ucapkan:

“Hey Cortana, Open Google Chrome”

Secara otomatis browser Chrome akan terbuka. Contoh lain jika ingin menyalakan atau mematikan WiFi, cukup ucapkan:

“Hey Cortana, Turn off/on Wifi”

Dan masih banyak sekali perintah-perintah suara yang mampu dikerjakan oleh Cortana di Windows 10. Tentunya supaya Cortana bisa mendengarkan perintahmu dengan baik, bahasa Inggrismu juga harus baik. Paling tidak aksen dari kata-kata yang kamu ucapkan, masih sesuai dengan aksen orang Amerika.

Cortana Hanya Tersedia Untuk Negara yang Berbahasa Inggris dan Beberapa Negara Tertentu Saja, Tapi Bisa Juga Digunakan Untuk Indonesia dengan Cara Ini

Yang perlu kamu ketahui sebenarnya asisten digital Cortana untuk sementara ini hanya bisa digunakan untuk kamu yang berdomisili di negara-negara tertentu yang menggunakan bahasa Inggris saja, misalnya Amerika (USA). Hal ini dilakukan Microsoft mungkin memang karena perintah-perintah suara yang mampu dikenali oleh Cortana tersebut hanyalah kata-kata dalam bahasa Inggris saja

Sebenarnya selain bahasa Inggris juga ada beberapa bahasa tertentu yang sudah didukung oleh Cortana, seperti (Canada, Australia), China, India, Italia, Jerman, Spanyol, & Perancis. Namun, kamu masih bisa mengakalinya supaya Cortana bisa aktif di laptop kamu, walaupun kamu tidak sedang tinggal di negara-negara tersebut.

Cara Mengaktifkan Cortana di Windows 10 (Menggunakan Cortana di Windows 10)

Cortana tidak akan mau aktif kalau settingan regional di komputer kamu bukan dari negara-negara yang menggunakan bahasa Inggris. Untuk itu, kamu harus mengaturnya dulu, misalnya dari Indonesia diubah ke United States. Berikut langkah-langkahnya:

  1. Pastikan kamu sudah punya akun Microsoft. Jika belum punya, kamu bisa membuatnya terlebih dahulu di website Microsoft.com.
  2. Pastikan Microphone di laptop atau komputer kamu sudah aktif.
  3. Selanjutnya klik start menu, pilih Settings. Atau tekan kombinasi keyboard “Tombol Windows+I” secara bersamaan untuk membuka menu Settings.
  4. Setelah jendela Settings terbuka, pilih “Time & Language”.settings-menu-windows10
  5. Kemudian pada pilihan menu sebelah kiri, pilih “Region & Language”. Pastikan pada Country or region adalah United States. Jika yang ada Indonesia, silahkan ganti ke United States.country-region-united-states-cortana-windows10
  6. Selanjutnya klik icon search di taskbar untuk membuka Cortana. Kemudian klik icon Settings bergambar Gear. Dan akan terlihat Cortana dalam keadaan tidak aktif (off). Langkah-langkahnya bisa dilihat pada gambar berikut:view-cortana-status-windows10
  7. Aktifkan Cortana dengan cara klik tombol Off, untuk merubahnya ke posisi On. Nanti akan muncul jendela konfirmasi untuk login ke akun Microsoft kamu. Silahkan login dan klik tombol sign in. signin-microsoft-account-cortana-windows10
  8. Selanjutnya akan muncul jendela konfirmasi yang menanyakan password komputer yang kamu gunakan untuk login ke Windows. Jika kamu tidak menggunakan password apapun, silahkan kosongkan saja. Kemudian klik tombol Next. enter-old-password-windows10-cortana-setup
  9. Kembali muncul jendela konfirmasi yang menanyakan apakah kamu ingin menggunakan PIN untuk menggantikan password akun Microsoft agar lebih sederhana?

    Sekedar informasi. Kamu bisa melewati langkah ini dengan cara klik “Skip this step”, akan tetapi ketika kamu login ke Windows, kamu harus login dengan menggunakan password dari akun Microsoft kamu skip-pin-setup-cortana-windows10

  10. Setelah berhasil login ke akun Microsoft kamu, akan ada pertanyaan persetujuan perihal kebijakan privasi dari Microsoft. Klik tombol “I agree” untuk menyetujuinya. cortana-get-started-privacy-windows10
  11. Selanjutnya periksa kembali apakah Cortana sudah aktif atau belum. Dengan cara klik menu Search, dan klik icon buku catatan (notebook). Kemudian klik Settings. cortana-settings-windows10
  12. Pastikan status Cortana dalam keadaan sudah aktif. Semua tombol harus dalam keadaan On. Seperti contoh pada gambar berikut: enabled-cortana-settings-windows10
  13. Nah, sekarang Cortana sudah aktif. Kamu bisa mulai mengetesnya dengan memanggil Cortana. Coba ucapkan dengan kata: “Hey Cortana”. Apabila Cortana langsung merespon, berarti Cortana sudah dapat bekerja dengan baik. cortana-listening-windows10
  14. Ini contoh jika Cortana sudah aktif. Dia bisa merespon berbagai kata yang kamu ucapkan dalam bahasa Inggris. Tentunya perintah yang digunakan adalah perintah yang memang sudah diprogram khusus untuk Cortana itu sendiri. hey-cortana-windows10

Penutup

Dengan hadirnya Cortana di Windows 10, akan sangat bermanfaat sekali sebagai asisten digital yang dapat membantu pengguna untuk mengerjakan berbagai hal di Windows 10 dengan hanya mengucapkan perintah suara tertentu. Semua bisa dikerjakan secara otomatis oleh Cortana tanpa perlu kontak fisik dengan komputer secara langsung.

Kamu bisa berbicara dengan Cortana ataupun menyuruh Cortana dari jauh untuk menyetel musik, memutar video, menjalankan program, menanyakan berbagai hal ke mesin pencari, mematikan/menyalakan fitur tertentu, menanyakan kondisi cuaca, dan berbagai hal menarik lainnya.

Untuk saat ini sepertinya belum ada daftar list atau kumpulan perintah suara untuk Cortana yang resmi dikeluarkan oleh Microsoft. Namun sudah banyak website yang memberikan informasi mengenai daftar perintah (commands) yang ada di Cortana. Salah satunya ada di link ini.

Selamat mencoba.

Hey! Sudah bergabung di indouser.com belum? Komunitas internet Indonesia untuk memajukan industri kreatif di Indonesia. [Check this out!]

.

  • embercor

    Saya menggunakan hp envy 6 type 1203 TX Ultrabook windows 8 sudah upgrade windows 10 tadi malam,,,cuma masih bingung tampilan windows 10 bro,,,,????

    • User

      Mantap bro ultrabook kamu. Semakin lama juga pasti nanti semakin terbiasa sama Win 10.

      • embercor

        Ini tampilannya bro,,,oia saya di luar negri ???

  • irawan

    udah ganti region ma language tp tetep gak bisa , kalo kemaren nyoba di interpres bisa ni di win 10 pro 64

    • Tidak bisanya bagaimana ya? Karena disini kami juga menggunakan Windows 10 Pro 64 bit sesuai dengan yang ditulis pada artikel ini. Dan itu berhasil tanpa ada kendala apapun.

  • embercor

    Gan laptop ane error selalu muncul tulisan gini,kenapa ya gan?????

    • Yuri

      Waktu awal2 upgrade ke Win 10 ane juga ngalamin hal kaya gitu gan, tapi skrng ngga tau kenapa udh ngga muncul lagi setelah install update dari Windows. Kayaknya emang Win 10 ini masih ada bugsnya ya gan.

    • informasi dari forum Microsoft, mereka menyarankan untuk melakukan startup repair. Informasi cara memperbaikinya bisa dibaca disini: http://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/windows_10-windows_install/your-pc-did-not-start-correctly-windows-10/5a0c17ce-95aa-481f-bcaa-5995b008c85d

      • embercor

        Udah jadi gan,ane bawa ke counter hp di upgrade baru lagi tapi yg jadi masalah file2nya pada hilang…game snipper ellite nya hilang??? beruntung micrsft office nggak ilang

        • Maaf ya kami telat menjawab diskusi ini. Tapi apa sebelum itu sudah googling terlebih dahulu untuk cari informasinya?

          Mungkin soal file yang hilang itu karena file-file tersebut tersimpan di partisi system (C:) ya? Sedangkan software office tidak hilang, apa mungkin si penyervis menginstall kan software office lagi secara terpisah?

          Untuk kedepannya memang penting juga untuk melakukan backup rutin jika di komputer banyak data-data penting. Bisa di copy ke hard disk lain, flash drive, atau mungkin upload data tersebut ke fasilitas website penyedia cloud storage. 🙂

  • David Eka

    kok punya saya gak bisa gan padahal udah ikut tutorial agan diatas, punya saya win 10 pro 32 bit

    • Coba upload screenshotnya disini, siapa tahu kami atau pembaca yang lainnya bisa ikut membantu.

      • David Eka

        sekarang udah bisa gan, sebelumnnya saya ikutin tutorial agan diatas mengubah country or region menjadi “united states” cortananya masih belum bisa di ON kan, tapi setelah saya ubah menjadi UK sekarang cortananya sudah bisa diaktifkan.
        Thanks gan !

        • Terima kasih juga atas infonya. Semoga bisa membantu teman-teman yg juga mengalami hal serupa jika ternyata United States belum juga aktif bisa dicoba ke negara yang lainnya. 🙂

  • dicky alviansyah

    kok punya saya udah diaktifkan, tapi Cortana ga pernah merespon ya?

    • Ucapkan: “Hey, Cortana” terlebih dahulu.

      Pastikan juga microphone sudah aktif, dan ucapannya cukup jelas. (Memanggilnya juga bisa dengan nada santai, tidak harus cepat-cepat). 🙂

  • miftakhul ikhwan

    gan setiap ane nyuruh cortana ex “hey cortana, open music” itu selalu masuk ke searcing bing. itu gimana cara benerinnya ?

    • Untuk saat ini, memutar musik perintahnya adalah seperti ini:

      “Hey Cortana, Play Music” bukan “Open Music”.

      Biasanya Cortana akan searching ke Bing sebagai alternatif jika perintah suara tidak dikenalinya.

  • Joey

    kok tetap gak bisa ya gan padahal udah diganti language sama regionnya gimanaya ?

    • Coba ganti ke negara lain selain United States (US), misalnya ke United Kingdom (UK), atau negara lainnya yg berbahasa Inggris.

  • David Lukas Andre

    maaf saya mau tanya, kalau sudah ganti region (UK & US) tapi tetap gabisa klik ‘on’ di Cortana setting , sy harus bagaimana ya? terima kasih

    • Untuk memastikan kembali, silahkan lihat langkah nomor 5 pada artikel diatas. Pastikan antara “Region” dan “Language” saling terkait.

      Misalnya jika “Country & Region” yang dipilih adalah “United States (US)”. Maka pastikan juga pada bagian “Languages” yang sudah terpilih adalah “United States (US)”.

      Jika ternyata berbeda, silahkan tambahkan terlebih dahulu bahasa yang sesuai melalui tombol “Add a language”.

      Opsi diatas bisa menjadi salah satu faktor tidak bisa diaktifkannya Cortana.

      Semoga Membantu 🙂

  • Rizki Maulana

    gan kok pas ane mau ngaktifin kortana ada perintah ini, trus kalo di setting bahasa yg bisa di pake cuman english (uk)

    • Coba ubah terlebih dahulu pengaturan bahasa di bagian menu “Region & Language”.

      Tambahkan bahasa English (United States). Baru kemudian lihat di bagian menu “Speech”, dan lihat apakah ada pilihan bahasa lain yg tersedia selain UK.

      • Rizki Maulana

        nah permasalahannya di option speechnya cuman ada english (uk)

        • Tolong perhatikan, Coba download terlebih dahulu paket bahasa khusus untuk “Speech”. Caranya sebagai berikut:

          1. Masuk ke menu “Region & Language”.

          2. Pada bagian local content, pilih negara “United States”.

          3. Setelah terpilih, kemudian geser ke bawah. Pada bagian “Languages”, lihat disitu apakah ada “English (United States)” pada bagian list Language?

          4. Jika belum ada, maka download dulu untuk menambahkannya melalui tombol “Add a language”.

          5. Cari “English”, pilih “English versi United States”.

          6. Setelah terpilih, (masih dalam kolom Languages): klik “English (United States)”, lalu klik tombol “Set as default”. Kemudian klik tombol “Options”.

          7. Pada menu “Options” ini, silahkan DOWNLOAD paket Languages Pack yang dibutuhkan. Di dalamnya sudah termasuk paket “Handwriting” dan juga “Speech”.

          8. Nah, klik tombol Download, khusus untuk Speech tersebut.

          9. Setelah paket bahasa sudah di download, cek kembali pada menu “Speech” yang berada di bagian kiri menu (Beralih dari menu Region & Language ya).

          10. Selanjutnya pilih Language atau bahasa yang tadi sudah di download dan dijadikan sebagai bahasa default.

          Semoga membantu.

  • Ferdy Fortuna

    Kok punya saya setiap sign in pasti kagak bisa ya??

  • Novita Ramdani

    Gan, kok punya saya tetep gak bisa yaa? cortananya gak bisa ngomong bahasa saya katanya, padahal defaultnya udah US, klo pake UK juga gak bisa gan. Bisa tolong kasih saran?

    • Masih pada posisi seperti screenshot menu diatas, coba masuk ke tab “Speech”, pastikan bahasa pada “Speech language” juga sudah diubah ke English US

      • Dewanto Bismantoro

        saya juga maslahnya kaya gini gan. kalo pake UK justru gabisa. passpake US udah dicocokin speech nya juga tetep gabisa gan

  • sutopo

    mas tombol klik pas mau di aktifin kok gk bisa di klik?

    • Tombol klik yang mana mas? Biar kami tahu coba upload screenshotnya kesini.

  • Aldi

    Mas mohon bantu kok sy kayak gini ya

    • Tolong diperjelas lagi pertanyaannya, supaya kami bisa coba membantu. Thanks

  • Dewanto Bismantoro

    gan, cara aktifin microphone nya gimana? trus cara tau micropohone nya udah aktif atau belum gimana yaa gan? trus pass cortananya saya geser ke on gabisa gan jadinya gini

    • Dewanto Bismantoro

      oh ternyata udah bisa gan, harus di restart dulu.gan ini sebelum ngomong ke cortananya harus klik tombol mic nya yaa? gabisa langsung ngomong aja gitu?

  • Rokhim

    Gan punya saya kok speech nya gx ada alias Gelap semua

  • Rokhim

    GAN ini gimana mohon bantuan nya